Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
Bonjour,
Les msemens sont des crêpes feuilletées marocaines que l'on déguste à l'heure du thé. Les msemens peuvent être de petites ou grandes tailles, carré ou ronds, natures ou farcis.
Avec une même pâte, on peut réaliser plusieurs recettes. Ici, je vous présente les msemens natures, d'autres recettes viendront pour présenter d'autres possibilités.
Ingrédients :
- 2 bols de semoule extra-fine
- 1 bol de farine
- 1cs sel
- 1/4cc levure boulangère
- eau tiède
Ingrédients pour le faconnage :
- 50g beurre mou
- 5cs semoule extra-fine
- 1 pincée de sel
- 1/2cc levure chimique
Les étapes :
- Dans le bol du robot (ou un saladier), versez la semoule, la farine et le sel
- Ajoutez la levure boulangère préalablement diluée dans un peu d'eau tiède
- Ajoutez l'eau progressivement et lancez le pétrissage
- La pâte doit se décoller du bol du robot, et laissez pétrir 5/10 minutes
- Laissez reposer la pâte une dizaine de minutes, puis formez des boules
- Laissez reposer encore une dizaine de minutes
- Pendant ce temps, préparez le mélange qui servira au faconnage des msemens en mélangeant l'ensemble des ingrédients (beurre mou, semoule, sel, levure chimique)
- Huilez vos mains, et étalez progressivement chaque boule sur un plan de travail huilé jusqu'à obtenirune pâte fine, puis étalez un peu du mélange beurre-semoule réalisé précédemment, puis pliez la pâte comme illustré par les images ci-dessous
- Faire de même avec les boules restantes
- Chauffez une poêle anti-adhésive, sur feu moyen, et la huiler légèrement
- Etalez chaque msemen, et faire cuire 3/4 minutes sur chaque face (bien surveiller la cuisson)
Dégustez ces crêpes avec du miel et un bon thé à la menthe!