Msemens (crêpes feuilletées marocaines)

Publié le par Mme S

Msemens (crêpes feuilletées marocaines)

Bonjour,

Les msemens sont des crêpes feuilletées marocaines que l'on déguste à l'heure du thé. Les msemens peuvent être de petites ou grandes tailles, carré ou ronds, natures ou farcis.

Avec une même pâte, on peut réaliser plusieurs recettes. Ici, je vous présente les msemens natures, d'autres recettes viendront pour présenter d'autres possibilités.

Ingrédients :

  • 2 bols de semoule extra-fine
  • 1 bol de farine
  • 1cs sel
  • 1/4cc levure boulangère
  • eau tiède

Ingrédients pour le faconnage :

  • 50g beurre mou
  • 5cs semoule extra-fine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2cc levure chimique

Les étapes :

  1. Dans le bol du robot (ou un saladier), versez la semoule, la farine et le sel
  2. Ajoutez la levure boulangère préalablement diluée dans un peu d'eau tiède
  3. Ajoutez l'eau progressivement et lancez le pétrissage
  4. La pâte doit se décoller du bol du robot, et laissez pétrir 5/10 minutes
Pâte à msemen (après pétrissage)Pâte à msemen (après pétrissage)
Pâte à msemen (après pétrissage)Pâte à msemen (après pétrissage)

Pâte à msemen (après pétrissage)

  1. Laissez reposer la pâte une dizaine de minutes, puis formez des boules
Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
  1. Laissez reposer encore une dizaine de minutes
  2. Pendant ce temps, préparez le mélange qui servira au faconnage des msemens en mélangeant l'ensemble des ingrédients (beurre mou, semoule, sel, levure chimique)
Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
  1. Huilez vos mains, et étalez progressivement chaque boule sur un plan de travail huilé jusqu'à obtenirune pâte fine, puis étalez un peu du mélange beurre-semoule réalisé précédemment, puis pliez la pâte comme illustré par les images ci-dessous
Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
  1. Faire de même avec les boules restantes
  2. Chauffez une poêle anti-adhésive, sur feu moyen, et la huiler légèrement
  3. Etalez chaque msemen, et faire cuire 3/4 minutes sur chaque face (bien surveiller la cuisson)

Dégustez ces crêpes avec du miel et un bon thé à la menthe!

Msemens (crêpes feuilletées marocaines)Msemens (crêpes feuilletées marocaines)
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M
Enfin une recette avec les secrets pour bien reussir les msemens merci
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