Fraisier en trompe l'oeil

Publié le par Mme S

Fraisier en trompe l'oeil
Fraisier en trompe l'oeil

Bonjour à tous,

Voici mon tout premier article, qui je l'espère sera le premier d'une longue série ;-)

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui est de saison (avec des fraises) et qui est également très bonne!

La recette provient du site cookingfeelili.

Ingrédients :

Shortbread :

  • 100 gr de farine
  • 80 gr de spéculoos -> j'ai utilisé des sablés (marque saint michel)
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de sucre
  • 1 c à c de levure chimique


Chantilly :

  • 50 cl de crème fleurette
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 sachets de chantifix -> je n'en ai pas utilisé
  • 2 feuilles de gélatine

Garniture :
300 gr de fraises

Nappage :
Caramel de fraise -> je l'ai réalisé mais je n'ai pas aimé le goût

Les étapes :

Shortbread

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Mixez vos spéculoos sablés jusqu'à obtenir une poudre.
  3. Mélangez la poudre ainsi obtenue avec la farine, le sucre et la levure puis faites un puit.
  4. Rajoutez-y le beurre fondu et malaxez la pâte avec vos mains en partant du centre jusqu'à obtenir une boule homogène.
  5. Posez un grand cercle à pâtisserie (le mien fait 24 cm de diamètre) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et répartissez le sablé en tassant bien.
  6. Faites cuire 20 minutes puis sortez du four et laissez refroidir.

Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson sinon le shortbread sera trop dur!

Chantilly

  1. Faites tremper vos 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Mélangez le sucre en poudre avec le sucre vanillé et le chantifix.
  3. Versez 40 cl de crème liquide dans un grand saladier et mettez au congélateur le temps de faire dissoudre votre gélatine.
  4. Dans une petite casserole, faites chauffer les 10 cl de crème restante.
  5. Dès que vous voyez les premiers frémissements, enlevez la casserole du feu, égouttez les feuilles de gélatine (en les pressant dans la main) et incorporez-les à la crème chaude.
  6. Mélangez bien jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et laissez refroidir quelques minutes en mélangeant régulièrement.
  7. Sortez le saladier de crème du congélateur et commencez à battre la crème puis ajoutez-y la crème/gélatine et fouettez jusqu'à voir la crème s'épaissir.
  8. Petit à petit, ajoutez-y les sucres/chantifix tout en continuant à fouetter.
  9. La chantilly va tripler de volume, elle doit être épaisse et bien se tenir.

Montage

J'ai changé le montage pour faire des portions individuelles et j'ai mis les fraises à l'extérieur comme pour un fraisier. On peut en réaliser 6 en portion individuelle (tout dépendra de la taille de vos cercles)

  1. Posez le shortbread sur le plat de service.
  2. Déposez chaque cercle à pâtisserie sur le shortbread et enfoncez pour bien découper le biscuit
  3. Lavez et coupez vos fraises en morceaux puis disposez-les à l'intérieur de chaque cercle à patisserie (pour avoir les fraises à l'extérieur) ainsi qu'au centre du shortbread.
  4. Commencez par versez votre chantilly à l'intérieur de chaque cercle et terminer jusqu'à atteindre la hauteur du cercle.
  5. Égalisez le dessus et mettez au frais pour 4 heures.
  6. Juste avant de servir, dé-cerclez le gâteau de chantilly au cœur de fraise et servez frais !

Alors n'hésitez pas à la faire, elle épatera vos convives !

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