Fraisier en trompe l'oeil
Bonjour à tous,
Voici mon tout premier article, qui je l'espère sera le premier d'une longue série ;-)
Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui est de saison (avec des fraises) et qui est également très bonne!
La recette provient du site cookingfeelili.
Ingrédients :
Shortbread :
- 100 gr de farine
- 80 gr de
spéculoos-> j'ai utilisé des sablés (marque saint michel) - 100 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 c à c de levure chimique
Chantilly :
- 50 cl de crème fleurette
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de chantifix-> je n'en ai pas utilisé- 2 feuilles de gélatine
Garniture :
300 gr de fraises
Nappage :
Caramel de fraise -> je l'ai réalisé mais je n'ai pas aimé le goût
Les étapes :
Shortbread
- Préchauffez le four à 170°.
- Mixez vos
spéculoossablés jusqu'à obtenir une poudre. - Mélangez la poudre ainsi obtenue avec la farine, le sucre et la levure puis faites un puit.
- Rajoutez-y le beurre fondu et malaxez la pâte avec vos mains en partant du centre jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Posez un grand cercle à pâtisserie (le mien fait 24 cm de diamètre) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et répartissez le sablé en tassant bien.
- Faites cuire 20 minutes puis sortez du four et laissez refroidir.
Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson sinon le shortbread sera trop dur!
Chantilly
- Faites tremper vos 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mélangez le sucre en poudre avec le sucre vanillé
et le chantifix. - Versez 40 cl de crème liquide dans un grand saladier et mettez au congélateur le temps de faire dissoudre votre gélatine.
- Dans une petite casserole, faites chauffer les 10 cl de crème restante.
- Dès que vous voyez les premiers frémissements, enlevez la casserole du feu, égouttez les feuilles de gélatine (en les pressant dans la main) et incorporez-les à la crème chaude.
- Mélangez bien jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et laissez refroidir quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- Sortez le saladier de crème du congélateur et commencez à battre la crème puis ajoutez-y la crème/gélatine et fouettez jusqu'à voir la crème s'épaissir.
- Petit à petit, ajoutez-y les sucres/chantifix tout en continuant à fouetter.
- La chantilly va tripler de volume, elle doit être épaisse et bien se tenir.
Montage
J'ai changé le montage pour faire des portions individuelles et j'ai mis les fraises à l'extérieur comme pour un fraisier. On peut en réaliser 6 en portion individuelle (tout dépendra de la taille de vos cercles)
- Posez le shortbread sur le plat de service.
- Déposez chaque cercle à pâtisserie sur le shortbread et enfoncez pour bien découper le biscuit
- Lavez et coupez vos fraises en morceaux puis disposez-les à l'intérieur de chaque cercle à patisserie (pour avoir les fraises à l'extérieur) ainsi qu'au centre du shortbread.
- Commencez par versez votre chantilly à l'intérieur de chaque cercle et terminer jusqu'à atteindre la hauteur du cercle.
- Égalisez le dessus et mettez au frais pour 4 heures.
- Juste avant de servir, dé-cerclez le gâteau de chantilly au cœur de fraise et servez frais !
Alors n'hésitez pas à la faire, elle épatera vos convives !